当前位置:首页 > 上杭县人民政府 > 政府信息公开目录 > 国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策 > 发展规划
索 引 号: LY03100-0301-2016-00006 分 类:发展规划
发布机构:县府办 发文日期:2016年12月25日
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县发挥品牌引领作用推动供给侧结构性改革实施方案(2016-2020年)的通知
文 号: 杭政〔2016〕138号 主 题 词:
上杭县人民政府关于印发上杭县发挥品牌引领作用推动供给侧结构性改革实施方案(2016-2020年)的通知
时间:2016-12-27 [ ] 阅读数:

各乡(镇)人民政府,县直各单位,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办:

上杭县发挥品牌引领作用推动供给侧结构性改革实施方案(20162020年)》已经县政府第六十一次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

上杭县人民政府

             2016年12月25
上杭县发挥品牌引领作用推动供给

侧结构性改革实施方案(20162020年)

         

为贯彻落实《国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》(国办发〔201644号)、《国务院办公厅关于印发消费品标准和质量提升规划(20162020年)的通知》(国办发〔201668号)和《龙岩市人民政府关于印发龙岩市发挥品牌引领作用推动供需结构升级实施方案的通知》(龙政综〔2016191号)精神,更好地发挥标准和品牌建设在上杭实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革中的引领作用,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院和省委、省政府关于推进供给侧结构性改革的总体要求和县委、县政府关于实施创新驱动发展战略建设创新上杭的工作部署,围绕优化上杭发展的政策环境,着力改善供给质量、夯实品牌建设基础,推动供给结构升级、引领需求结构升级。通过增品种、提品质、创品牌,推动“上杭制造”与“上杭智造”并举提高供给体系的质量和效率,提升消费品标准和质量水平,确保消费品质量安全,为产业兴县、质量强县和上杭经济发展提供强大支撑和持久动力。

二、主要任务

(一)明确品牌创建的目标与任务

围绕我县建设创新型工贸旅游强县,做强做大千亿主导产业,实施“千百十培育工程”、加快发展“2+8”产业,到2020年,全县力争创建全国知名品牌示范区1个、国家地理标志保护产品1个、龙岩市政府质量奖企业1家、福建省标准贡献奖企业1家、产值超百亿元的品牌龙头企业2家、福建名牌产品10项;中国驰名商标2件、福建省著名商标35件、龙岩市知名商标40件;国家3A级以上旅游景区6 个(其中5A级景区1个)。

(二)完善品牌建设的基础与环境。推动上杭质量品牌、商标品牌、工程建设品牌、服务品牌的发展与创新驱动、“互联网+”的深度融合。提高企业标准化水平,增强科技创新支撑,以科技创新促进标准升级,发挥创新对标准化和质量品牌提升的倍增效应。提高企业计量、检验检测、质量控制和技术评价能力,不断夯实质量技术基础。

创建有利于品牌发展的市场环境,扩大上杭生产的品牌产品的消费与政策支持,为品牌发展提供持续动力,通过打假扶优,实现优质优价。强化行政服务标准化、农村电商标准化、红色文化旅游及健康养老服务业品牌,增强上杭的美誉度和影响力,推动质量强县建设,提高经济发展的质量和效益。

(三)引导企业增强质量和品牌意识。发挥企业主体作用,弘扬企业家精神和工匠精神。引导企业加大品牌建设投入,持续开展技术创新、管理创新,树立追求卓越的质量文化;推广先进标准应用体系和先进质量管理模式,打造高端质量品牌;引导企业诚实经营,信守承诺,积极履行社会责任,不断提升品牌形象;加强企业质量人才队伍建设,培养引进品牌管理专业人才;增强上杭制造产品品牌、建设交通工程品牌、“制造业+”服务品牌的市场竞争力,推动产品品牌、工程品牌、服务品牌向产业品牌、区域品牌的发展提升。

(四)营造品牌发展的社会氛围。凝聚社会共识,营造积极宣传、支持上杭有色金属、绿色食品、光电产品、红色生态旅游等重点支柱产业产品品牌、产业品牌、区域品牌发展的氛围,为品牌建设和产业升级提供有效的服务。

三、重点工作

(一)夯实品牌建设的质量基础

1.提高标准化水平。以先进标准引领消费品质量提升,以创新驱动、技术标准与品牌建设的协作,增强企业核心竞争力。鼓励企业通过应用新技术、新工艺、新流程,采用国际国内先进标准,制定实施严于国家标准或行业标准的企业标准,将发明专利转化为国家、行业或地方标准,增强企业市场竞争力。提升我县产品、工程、服务领域企事业单位参与国家、行业、地方标准的制修订,开展和完善我县行政服务、社会管理和公共服务等领域提升服务产品标准的制定,开展国家级标准化服务试点,探索标准宣贯和推广。以紫金矿业等公司争创中国标准贡献奖、福建省标准贡献奖引领重点产业标准化,推动企业追求高标准、高质量,促进不断完善优质优价、优胜劣汰的市场调节机制。[县市场监管局,县行政服务中心管委会、农业局、住建局、旅游局,各乡镇政府、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

2.强化计量基础的保障作用。以我县光电与新材料、互联网、现代物流等新兴产业为重点,完善县一级最高社会公用计量标准。建立新兴产业社会公用计量标准,开展行业特点突出的量传工作。鼓励有色金属、机械、水泥建材等重点企业按照国际标准建立测量管理体系,提升计量管理水平,促进节能增效、提升质量、创建品牌。[县市场监管局,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

3.增强检验检测机构的技术支撑作用。围绕上杭“2+8产业,以有色金属、文化旅游等主导产业,建材、农产品加工等重点产业为中心,提升农业、食品药品、住建、交通工程等行业质检实验室的技术平台。加强检验检测机构基础设施建设,新建建设工程材料检测中心,针对技术机构优势检测项目进行完善升级,提高其科研能力和水平。以发展壮大“上杭制造”和“上杭智造”为目标,推进检验检测技术机构与智能制造的深度融合,加快福建上杭有色金属产品质量检验中心建设步伐,推动有色金属产业、光电产业的转型升级。推进无公害、绿色和有机产品认证,加强认证产品监管,推进质量、环境、职业健康安全、能源管理体系认证,更好适应我县供给侧结构性改革。[县市场监管局、经信科技局、发改局、农业局、住建局、交通运输局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

4.强化企业创新服务平台建设。以科技创新构筑质量品牌的高端优势,通过实施创新驱动加快突破制约产业发展的技术瓶颈。引导企业以需求为导向,提高研发设计水平,提升产品档次和附加值。推动“两化”融合发展,引导企业强化互联网思维,创新实施“互联网+金铜产业”区域化、链条化发展,以紫金铜业、太阳铜业、金山耐磨为试点,建设市级智能制造样板工厂(车间)。实施培育科技小巨人领军企业行动计划,力争到2020年列入省级科技小巨人领军企业培育发展库5家以上;强化大数据挖掘市场需求的普及应用,精准定位消费需求,推广实施高效精准营销,整合线上线下资源,实现市场要素高效利用。[县经信科技局、发改局、商务局、数字办,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

5.增强品牌创建的力度。加大品牌创建的申报培育,根据上杭产业结构和企业特点加大对企业申报中国质量奖,国家地理标志保护产品,福建省、龙岩市政府质量奖,福建名牌产品,福建标准创新贡献奖,中国驰名商标、福建省著名商标、龙岩市知名商标、地理标志商标、商标国际注册,福建名牌农产品等品牌的培育和扶持力度,引导企业加快转型升级,通过提质增效推动供给侧结构性改革,在改革中增强上杭品牌产品的市场竞争力。加快创建“上杭制造”区域品牌、“中国矿都”产业品牌、紫金系列产品品牌、黄金珠宝品牌、绿色建筑品牌,继续发展杭晚蜜柚、上杭槐猪、通贤乌兔、上杭萝卜干等闽西“八大干”“ 八大鲜”“八大珍”特色产业,同时加快上杭槐猪、闽西南乌兔等申报国家地理标志保护产品进程。做大做强具有上杭特色的百亿级、十亿级品牌产品,打造出具有市场竞争力的上杭制造业与旅游服务业的企业品牌、产品品牌、自主创新品牌和区域品牌。

扎实推进全国知名品牌示范区的创建工作,力争古田旅游区、才溪乡调查纪念馆景区创建全国知名品牌示范区;开展质量品牌提升行动,推动闽西古田、才溪等历史文化名镇和李氏大宗祠、院田古村落等自然景区及上杭有色金属、机械等产品与服务的品牌价值评价。[县市场监管局、经信科技局、商务局、农业局、旅游局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

(二)推动供给结构升级

通过增品种、提品质、创品牌提升产品和服务的市场竞争力,以先进标准引领消费品质量提升。

1.增加产品和服务品种。增加有效供给满足消费升级需求,大力发展杭晚蜜柚、溪口芦柑、红肉蜜柚、沙田柚、蜜雪梨、脐橙、槐猪、通贤乌兔、贵妃鸡及茶叶等特色农产品和食品产业,构建绿色食品先进配送体系,打造食品安全区域品牌,提高食品安全保障能力。鼓励有实力的企业针对工业消费品市场热点,提升产品标准水平,加快研发、设计和制造,及时推出一批新产品。推进开放式研发设计、网络化制造、个性化定制生产、电子商务等方面创新,提升产品附加值和客户满意度。打响“清新福建·多彩上杭”品牌,升级旅游产品体系,创新发展红色、生态、客家等文化休闲旅游业产品,打造精品旅游线路,实施古田景区、才溪景区、客家缘文化中心创新提升工程,推动旅游产品向观光、休闲度假并重转变。[县市场监管局、经信科技局、农业局、商务局、旅游局、古田红色资源保护与发展管理中心,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

2.提升农产品质量品牌。加强农产品产地环境保护和源头管理,实施严格的农业投入品使用管理制度,构建“从田间到餐桌”全过程监管体系,建设农药兽药监管平台和农产品质量安全追溯监管平台,提升农产品质量安全等级。推动农业清洁生产、农业污染防治和农业生物防控技术推广使用,大力发展无公害、绿色、有机产品和地理标志农产品。建立健全农业标准体系,围绕我县农业生产特色和优势,开展上杭蜜雪梨种植栽培等农业标准化范区建设,提升农产品质量安全水平,培育壮大农产品品牌,提高农产品质量和附加值。充分利用邮政电商、农村淘宝电商平台、京东、1号店、陶瓷汇等电商平台及特优汇农产品合作社等新渠道扩大优质特色农产品销售范围,加大力度打造农产品品牌和地理标志品牌,满足更多消费需求。[县农业局、商务局、市场监管局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

3.提高生活服务品质。提高服务质量和效率,打造生活服务企业品牌。拓展提升上杭基本养老服务,把养老服务设施建设及服务业老人满意度作为民生工程的重要项目。统筹规划养老服务设施配置,按规范标准建设一批社区老年人日间照料中心、村级幸福院及居家养老服务站运行平台。采取市场化方式,引进专业化养老服务组织参与社区居家养老,巩固金秋老年公寓、养心园护理院省级“爱心护理工程”试点单位,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的服务机构。应用《社区居家养老服务示范站考评标准》建立居家养老服务长效机制。[县民政局、商务局,各乡镇政府按职责分工负责]

(三)引领需求结构升级

1.促进消费信心提升。以监督抽查结果数据为支撑,在信用网站及相关政府网站上发布质量信息,提供有公信力的产品质量信息服务。结合社会信用体系建设,在食品安全、质量安全、金融安全等重点领域建立诚信“红黑榜”发布工作机制,依托广播电视、微信、微博等渠道公布以企业质量信用为主要内容的质量诚信体系,实施信用信息的分级管理。鼓励和支持第三方信用机构开展企业信用和社会责任评价,发布企业信用报告,督促企业坚守诚信底线,增强信用意识。以食品、家用电器、消费类电子、装饰装修、服装服饰、化妆品和日用化学品等消费者普遍关注的消费品为重点,组织实施消费品质量提升行动,提振消费信心。[县市场监管局、农业局、人行上杭支行,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

2.培育宣传自主品牌。进一步贯彻落实龙岩市委、市政府《关于推进品牌带动的实施意见》(岩委发20087号),落实《中共上杭县委上杭县人民政府关于落实发展新理念建设特色现代农业实现全面小康目标的实施意见》(杭委发20161)、《上杭县人民政府关于上杭县促进工业创新转型提质增效若干意见的通知》(杭政综〔2016193号)及《上杭县人民政府办公室关于深化标准化工作改革的实施意见》(杭政办〔2016285号)中有关质量奖、品牌建设、标准化建设等方面的奖励政策,促进深入实施以省、市政府质量奖、标准贡献奖、福建名牌产品、地理标志保护产品、驰名商标、著名商标、知名商标、地理标志商标、守合同重信用企业、老字号等为核心的品牌战略。实施“上杭制造”自主品牌企业培育工程,提升一批制造业、工程建设、文化旅游产业精品,培育农产品、现代物流、电子商务等服务业品牌。引导更多的企业追求卓越绩效,拓展品牌营销传播渠道,传播品牌形象,传递品牌价值。[县市场监管局、经信科技局、商务局、农业局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

3.推动农村消费升级。加强农村产品质量安全和消费知识的宣传普及工作,开展农村市场专项整治,清理“三无”产品,提高面向农民的产品服务质量。围绕住房、教育、交通、文化娱乐等农村消费新热点,建设文化一条街、在各乡镇建设美丽乡村建设文化长廊。加强客家文化平台建设,加快推动古田国家级历史文化镇、才溪省级历史文化名镇建设;创建古田镇、才溪镇等2个新型城镇化重点镇和推进4个国家级传统村落(院田、兴坊村)、7个省级传统村落(罗溪、田背、院田、官田、回龙、辉、南坑)和64个美丽乡村建设,努力打造一批产业特色明显、基础设施完善、生态环境优美、群众宜居宜业的新型城镇化重点镇和美丽乡村,积极发展休闲农业与乡村旅游。充分利用互联网激发农村市场消费升级,健全完善农村社会保障制度,增强农民消费信心。[县市场监管局、商务局、农业局、住建局、交通运输局、文体广新局、卫计局、人社局、旅游局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

4.持续扩大城镇消费。发展旅游、健康、养老、教育等服务消费,推进批发零售、住宿餐饮、家庭服务、市政服务等生活性服务业改造升级。大力发展以“大古田”5A级景区为主导的文化旅游休闲产业,构建上杭旅游圈,促进文化旅游融合发展。培育信息消费需求,拓展物联网、移动互联网、云计算、电子商务等新兴信息服务业。围绕中高收入群体对消费质量要求不断提升的趋势,大力开展质量品牌提升行动,为消费者提供更有品质的商品和服务。[县商务局、发改局、经信科技局、卫计局、民政局、旅游局、文体广新局,各乡镇政府,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办按职责分工负责]

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇和县直有关部门要统一思想、提高认识,深刻理解推动供给侧结构性改革、发展壮大千亿主导产业中发挥品牌引领作用的重要性,切实落实各项工作任务,力争尽早取得实效。  

(二)加大政策扶持。各乡镇要将质量和品牌发展纳入当地经济和社会发展规划,引导带动企业及相关社会资本对产品质量改进、金融服务产品开发、技术进步与技术创新的资金投入,支持品牌企业和品牌产品的发展提升。银行业金融机构对企业以品牌为基础的福建名牌产品、地理标志保护产品、商标权、专利权等质押贷款提供政策优惠和便利。

(三)完善监管体制。按照《上杭县人民政府关于贯彻落实国务院质量发展纲要进一步推进质量强县战略的实施意见》(杭政〔2015109号)要求,完善提升质量和品牌建设的评价体系,形成有利于发挥品牌引领作用、推动供给侧结构性改革的体制机制。在质量发展社会共治的基础上建立产品生产、工程建设、旅游服务、商贸物流等重点领域失信联合惩戒机制,通过健全黑名单制度提高失信成本。

(四)净化市场环境。建立更加严格的市场监管体系,加大专项整治联合执法行动力度,提高执法的有效性,追究执法不力责任。加强对知名自主品牌的保护力度,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行为。破除地方保护和行业壁垒,有效预防和制止各类垄断行为和不正当竞争行为,维护公平竞争市场秩序。

(五)做好品牌宣传。利用各类新闻媒体,宣传质量和品牌,引导消费升级。结合“质量月”“3·15”消费者权益日、“4.26”知识产权日、中国旅游日、世界标准日等群众性质量活动,总结推广上杭企业质量和品牌工作的先进经验做法,动员和引导全社会共同参与质量建设,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]