当前位置:首页 > 上杭县人民政府 > 政府信息公开目录 > 扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业 > 医疗
索 引 号: LY03100-1003-2016-00002 分 类:医疗
发布机构:县府办 发文日期:2016年12月05日
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县大病医保“三保合一”均衡化实施方案的通知
文 号: 杭政〔2016〕131号 主 题 词:
上杭县人民政府关于印发上杭县大病医保“三保合一”均衡化实施方案的通知
时间:2016-12-08 [ ] 阅读数:

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《上杭县大病医保“三保合一”均衡化实施方案》已经县政府第六十次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

             上杭县人民政府

             2016年12月5

 

 

上杭县大病医保三保合一均衡化实施方案

 

为进一步健全多层次医疗保障体系,完善城乡居民基本医疗保险制度,提高人民群众抵御重特大疾病保障能力,让人民群众真正享受改革成果、健康生活,加快推进脱贫攻坚战役步伐,合力打造“四个上杭”,根据中国共产党上杭县第十三次代表大会提出的率先实现大病医保“三保合一”均衡化的要求,结合《龙岩市人民政府关于调整我市新型农村合作医疗大病保险补偿方案的通知》(龙政综〔2014200号)及我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

实行大病医保“三保合一”均衡化,实现全县城乡居民大病保险报销比例享受城镇职工医保商业补充保险报销比例同等待遇,即城乡居民大病保险报销比例提高到90%,切实减轻我县城乡居民参保人员大病医疗费用负担,有效防止大病患者家庭因病致贫、因病返贫问题。

二、实施对象

  全县范围内城乡居民基本医疗保险参保人员。

三、资金来源

2017年所需资金约985万元(按2016年城乡居民基本医疗保险政策测算),由历年城乡居民基本医疗保险基金结余和财政预算支付。

四、承办单位

上杭县医疗保险管理中心。

五、保障内容

  大病保险主要保障城乡居民基本医疗保险参保人员经城乡居民基本医疗保险报销后,年度内个人负担超过一定水平的政策范围内住院医疗费用。

(一)起付标准

大病保险支付的起付标准为1.5万元。当参保人员个人年度累计负担的政策范围内住院医疗费用扣除基本医疗保险报销后超过起付线的部分转入大病保险。

(二)报销比例

城乡居民大病保险报销比例提高到90%,报销标准为参保人员个人年度累计负担的政策范围内住院医疗费用扣除基本医保报销后超过起付线的部分,由市城乡居民基本医疗保险中的大病保险统筹基金和我县历年城乡居民基本医疗保险基金结余及财政预算支付。具体是:(11.5-3万元(含)由市城乡居民基本医疗大病保险统筹基金报销50%,县报销40%;(23-6万元(含)由市城乡居民基本医疗大病保险统筹基金报销55%,县报销35%;(36-10万元(含)由市城乡居民基本医疗大病保险统筹基金报销60%,县报销30%;(410-15万元(含)由市城乡居民基本医疗大病保险统筹基金报销65%,县报销25%;(515万以上部分由市城乡居民基本医疗大病保险统筹基金报销70%,县报销20%

(三)封顶线

城乡居民大病保险每人每年统筹基金最高支付限额为20万元。今后年度,我县城乡居民大病保险报销政策将随市级城乡居民大病保险报销政策的变化而作相应的调整。

(四)报销程序

1.参保人员个人年度累计负担的政策范围内住院医疗费用扣除基本医疗保险报销后超过1.5万元的部分转入大病保险;

2.每季度末在医保信息系统中自动生成大病医保“三保合一”均衡化报销数据;

3.生成的大病医保“三保合一”均衡化报销数据经县医保中心审核无误后,将报销额直接发放到参保人员银行账户中。

六、执行时间

201711起执行(以参保人员出院时间为准)。

七、保障措施

(一)强化组织领导。建立健全由县政府办牵头,县人社局、发改局、财政局、卫计局、民政局、审计局等单位共同参与的大病保险协调推进工作机制,加强沟通,定期研判,及时解决大病保险工作中的重点难点问题。

(二)强化部门配合。县人社局要统筹做好大病医保“三保合一”均衡化各项工作;县发改局负责综合协调推进医改工作;县卫计局要加强对医疗机构的监管,控制医疗费用不合理增长,提高医疗服务质量;县财政局要保障经费核拨,加强资金管理;县民政局要做好医疗救助工作;县审计局要加强资金审计,杜绝弄虚作假、挪用等现象发生。

(三)强化政策宣传。各乡镇、各有关部门要加大对城乡居民大病医保“三保合一”均衡化政策的宣传,及时做好解疑释惑工作,合理引导社会预期。要坚持正确的舆论导向,积极宣传大病医保“三保合一”均衡化工作进展与成效,为大病医保“三保合一”均衡化顺利实施营造良好的社会环境。

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]