当前位置:首页 > 上杭县人民政府 > 政府信息公开目录 > 突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况 > 应急预案
索 引 号: LY03100-1101-2017-00001 分 类:应急预案
发布机构:县府办 发文日期:2017年07月19日
名 称:上杭县人民政府关于印发上杭县农业植物疫情应急预案的通知
文 号: 杭政〔2017〕83号 主 题 词:
上杭县人民政府关于印发上杭县农业植物疫情应急预案的通知
时间:2017-07-24 [ ] 阅读数:

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

《上杭县农业植物疫情应急预案》已经重新修订,并经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             上杭县人民政府

                            2017年7月19

 

上杭县农业植物疫情应急预案

 

 

1  总则

1.1目的

1.2工作原则

1.3编制依据

1.4适用范围

2  应急指挥体系及职责

2.1县指挥部组成

2.2指挥部成员单位及职责

2.3应急工作小组

3  预测、预防、预警

3.1信息监测与报告

3.1.1预防体系建设

3.1.2监测机构

3.1.3农业有害生物鉴定

3.1.4农业有害生物预测预报

3.2检疫预防

3.3农业植物疫情及预警等级的确定与发布

4  应急响应

4.1分级响应

4.2灾害报告和信息发布

4.3应急通讯

4.4应急结束

5  后期评估与处置

5.1灾后评估

5.2后期处置

6  保障措施

6.1资金保障

6.2物资储备

6.3技术保障

6.4队伍保障

6.5宣传保障

6.6通信保障

6.7交通运输保障

7  附则

7.1术语

7.2预案管理

7.3奖惩

7.4制定与解释

7.5实施时间

8  附件

8.1上杭县农业植物疫情应急处置组织机构示意图

8.2上杭县农业植物疫情防控点分布及监测人员名单

8.3上杭县农业植物疫情预防监测工作流程图

8.4上杭县农业植物疫情应急处置流程图

8.5上杭县农业植物疫情应急指挥部成员名单

1 总则

1.1目的

为有效预防和及时控制农业植物疫情,最大限度地减少农业植物疫情造成的损失,保障我县农业资源、生态安全和生物安全,实现农业和社会经济健康、可持续发展,结合我县实际,特制定本预案。

1.2工作原则

1.2.1坚持“预防为主,综合防治”的方针。建立健全县、乡农业病虫害防治检疫机构,完善基础设施建设,加强日常监测和检疫,开展适时演练,提高植物检疫人员素质和技术水平。

1.2.2统一领导,属地管理。坚持以县政府牵头组织,农业部门为主负责、其它部门支持配合,条块结合、共同实施的工作机制。各乡镇人民政府应当协助做好本辖区内农业植物疫情的控制和扑灭工作。

1.2.3分级联动,各司其责。实行分级管理、分级响应、分级设定和启动应急预案,落实农业植物疫情应急处置工作。

1.2.4明确责任,快速反应。明确各乡镇各有关部门的工作职责,迅速、有效地应对农业植物疫情,及时控制灾害的扩散传播。

1.3编制依据

根据《中华人民共和国农业法》《中华人民共和国农业技术推广法》《植物检疫条例》《植物检疫条例实施细则(农业部分)》《农业部关于印发农业重大有害生物及外来入侵生物突发事件应急预案的通知》《福建省农业植物检疫办法》《龙岩市人民政府关于转发龙岩市农业重大生物及外来入侵生物突发事件应急预案的通知》(龙政综〔2006362号)和《上杭县突发公共事件总体应急预案》等有关法律、法规、规定制定本预案。

1.4适用范围

本预案适用于全县农业植物疫情的应急防治工作。

2 应急指挥体系及职责

县人民政府成立农业植物疫情应急防治指挥部(以下简称县指挥部)

2.1县指挥部组成

指挥长:县人民政府分管副县长。

副指挥长:县人民政府办公室对应协调领导、县农业局局长。

成员:县发改局、财政局、农业局、气象局、经信科技局、交通运输局、林业局、住建局、水利局、文体广新局、市场监督管理局、公安局、消防大队、武警大队、供电公司、电信公司、移动公司等单位各一位领导。

各乡镇人民政府成立相应的农业植物疫情防治指挥机构,落实相关责任。

县指挥部主要职责:认真贯彻落实上级有关农业植物疫情应急工作的决定和指示;组织和协调相关部门的应急行动;组织预防、应急处置农业植物疫情事件;研究、解决农业植物疫情防范和处置过程中的问题;督促检查预案落实情况;承办县人民政府和县突发公共事件应急委员会交办的其它事项。

县指挥部下设办公室(设在县农业局),由县农业局分管副局长任办公室主任。

指挥部办公室主要职责:指导、协助、检查乡镇对农业植物疫情事件的应急处置;承办农业植物疫情事件应急处置工作;抓好灾害监测预报,核实发生情况,协调防控队伍的培训;组织灾害事件的调查、分析和评估;督促各乡镇各部门按应急预案要求落实各项防控措施;承办应急指挥部交办的其它事项。

2.2指挥部成员单位职责

农业植物疫情是一种自然灾害,涉及面广,各有关部门应在县委、县政府的统一领导和指挥下,各司其职、各尽其责,密切配合,协调作战,切实做到责任明确、工作落实。各部门的主要职责如下:

发改局:积极向上争取农业植物疫情监测预警、检疫御灾和防治减灾等防控体系基础设施建设相关资金。

财政局:根据有关财政政策,负责及时筹措、拨付、管理救灾资金。

农业局:负责指挥部办公室的日常工作;负责农业生物灾害防控的组织、协调和监督检查工作。

气象局:负责提供所需的实时气象资料,做好日常的天气预报工作。

经信科技局、住建局、水利局、林业局:协助县农业局加强对农业生物灾害疫情的监管,督促本行业所属涉农单位或企业认真按照木质包装材料和苗木调运、监管要求,做好报检、监管和销毁工作,防止疫情通过木质包装箱或苗木调运进行传播。

交通运输局邮政局:负责协助县农业局对出入境内的农业资源材料及包装物等可能携带疫情的材料严格查验植物检疫证书;协助检疫人员对货物进行检疫工作,防止疫情扩散、蔓延。

文体广新局:加强舆论的引导和监管,正面宣传,防止新闻炒作,做好农业植物疫情知识的宣传。

市场监督管理局:协助县农业局加强对农业植物疫情的监管,防止疫情通过市场交易进行传播;配合农业部门加强对农产品加工单位的监督管理。

公安局:负责协助做好疫情发生区的封锁、运输监管和协助做好带疫木产品的除害处理和销毁;做好重点预防区社会治安管理。

消防大队、武警大队:积极支持、配合地方开展防疫工作。

供电公司、电信公司、移动公司:负责保持电力、通讯畅通,协助县农业局加强对农业生物灾害疫情的监管,防止疫情通过电力、通讯器材包装材料进行传播。

2.3应急工作小组

根据农业植物疫情事件应急处置的实际需要,设立若干个小组,负责应急救灾、疫区封锁、信息联络、技术咨询等,各组人员临时安排。

2.3.1现场救灾组。由县农业局有关股室负责人和应急办人员组成。主要任务是负责农业植物疫情事件现场应急救灾工作,制定应急救灾技术方案并组织实施,掌握现场处置情况及灾害发展趋势,组织调配应急救灾人员和物资,检查督促乡镇对应急处置工作的落实情况。

2.3.2警戒封锁组。由县农业局执法大队、公安局、武警大队有关人员组成。主要任务是必要时对外来农业有害生物发生区域实行警戒,严格控制物流和公路、铁路运输,禁止从发生区调出可能染疫的寄主植物及其制品,防止外来农业有害生物随物流自发生区向外扩散传播。

2.3.3综合联络组。由县农业局和灾情发生乡镇人民政府组成。主要任务是负责做好信息的上传下达,以及与其它部门的沟通、联系,协调各小组间的工作联系;核实统计和上报灾情(疫情),综合整理有关文字材料。

2.3.4技术专家组。由县农业局专业技术人员、省市农业检疫主管部门和高校有关专家组成。主要任务是负责应急处置工作的技术指导和技术咨询,联合开展农业植物疫情项目攻关;开展灾情(疫情)评估和发展趋势预测,跟踪调查应急救灾效果,总结应急处置的技术经验。

3 预测、预防、预警

3.1信息监测与报告

3.1.1预防体系建设

县植保植检机构应根据各乡镇农业资源分布和主要农业有害生物历年发生情况,在全县各乡镇建立健全农业有害生物监测预警测报网络;每隔三至五年进行一次植物检疫对象普查。县农业局要加强农业有害生物监测预警体系、检疫御灾体系和防灾减灾体系建设,充分发挥县植保植检站和基层农技站的作用和农技员的作用,加强各级应急指挥系统的监测预警专业队伍和基础设施建设,全面提升监测预警能力。

3.1.2监测机构

县植保植检站为农业有害生物监测的实施单位,负责组织实施各级预测预报网点农业有害生物的监测预警工作。乡镇农技站监测人员和农技员是农业有害生物数据采集的责任人员。发现病虫草鼠和其它异常现象,要及时调查、取样,并及时报告县植保植检站,县植保植检站要及时进行调查核实、取样鉴定,派专人管护发生现场,实时监控。要重视群众举报,扩大监测覆盖面。

3.1.3农业有害生物鉴定

发现农业有害生物,必须及时进行种类鉴定。如不能鉴定确认的,要及时送市检疫机构及省农业有害生物检验鉴定中心直至送国家农业部农业有害生物检验鉴定中心鉴定。

3.1.4农业有害生物预测预报

对农业有害生物发生趋势实行分级预测预报制度。县植保植检站是核实、鉴定、预测和预报农业有害生物发生趋势的责任单位,也是接收农业有害生物数据的第一机构,在核实鉴定后,按照发布警报和定期、不定期的报告制度,在规定时限内将数据上报市级植保植检机构,同时要对数据进行预测并发布本辖区内农业植物疫情发生趋势预报。

3.2检疫预防

县植保植检站应严格按照国家检疫法规和有关规定,开展对应实施检疫的农业植物及其产品的检疫审批;禁止擅自从国内农业检疫性有害生物发生区调入可能感染的寄主植物及其产品(包括包装材料);充分利用检疫检查站,严密封锁疫情,防止疫情扩散传播。

3.3农业植物疫情及预警等级的确定与发布

3.3.1农业植物疫情等级

按照农业有害生物及外来入侵生物发生量、疫情传播速度、造成农业生产损失和对社会、生态危害程度等,将农业植物疫情划分为由高而低的三个等级:

1)有下列情况之一的,为一级疫情

稻瘟病等流行性病害在全县出现特大流行态势,预计损失率在50%以上的发生面积占全县水稻种植面积40%

稻飞虱等迁飞性害虫预计损失率在50%以上的发生面积占全县水稻种植面积40%

螟虫预计损失率在50%以上的发生面积占全县水稻种植面积50%

稻瘿蚊预计损失率在50%以上的发生面积占全县水稻种植面积40%

发现桔小实蝇为害,预计主栽果树的果实受害率达30%,损失率在50%以上的发生面积占寄主作物种植面积40%

农田或农舍平均鼠密度达到20%(百夹捕获率),预计发生面积占全县农业耕地面积40%,或占农户数40%,或出现人鼠共患流行病;

外来入侵生物疫情500亩以上,或跨乡镇农作物减产、绝收或经济损失达100万元以上,且有进一步扩大趋势,或在3个乡镇同时新发现1例以上外来有害生物,且可能对当地农业生产和社会经济造成严重影响的;

特殊情况需要划为一级疫情的。

2)有下列情况之一的,为二级疫情

稻瘟病等流行性病害在全县出现大流行态势,预计损失率在40-50%的发生面积占全县水稻种植面积30%

稻飞虱等迁飞性害虫预计损失率在40-50%的发生面积占全县水稻种植面积30%

螟虫预计损失率在4050%的发生面积占全县水稻种植面积40%

稻瘿蚊预计损失率在4050%的发生面积占全县水稻种植面积30%

发现桔小实蝇为害,预计主栽果树的果实受害率达20%,损失率在40-50%的发生面积占寄主作物种植面积30%

农田或农舍平均鼠密度达到15%(百夹捕获率),预计发生面积占全县农业耕地面积30%,或占农户数30%,或出现人鼠共患流行病;

外来入侵生物疫情300500亩,或跨乡镇农作物减产、绝收或经济损失达50100万元以上,且有进一步扩大趋势。或在2个乡镇同时新发现1例以上外来有害生物,且可能对当地农业生产和社会经济造成较严重影响的;

特殊情况需要划为二级疫情的。

3)有下列情况之一的,为三级疫情

稻瘟病等流行性病害在全县出现流行态势,预计损失率在3040%的发生面积占全县水稻种植面积20%

稻飞虱等迁飞性害虫预计损失率在3040%的发生面积占全县水稻种植面积20%

螟虫预计损失率在3040%的发生面积占全县水稻种植面积30%

稻瘿蚊预计损失率在3040%的发生面积占全县水稻种植面积30%

发现桔小实蝇为害,预计主栽果树的果实受害率达10%,损失率在3040%的发生面积占寄主作物种植面积20%

农田或农舍平均鼠密度达到10%(百夹捕获率),预计发生面积占全县农业耕地面积20%,或占农户数20%

外来入侵生物疫情100300亩,或跨乡镇农作物减产、绝收或经济损失达1050万元,且有进一步扩大趋势。或在1个乡镇同时新发现1例以上外来有害生物,且可能对当地农业生产和社会经济造成影响的;

特殊情况需要划为三级疫情的。

3.3.2按照农业有害生物的灾害等级,划分三级灾害预警。分别为:一级疫情,发布红色预警信号;二级疫情,发布橙色信号;三级疫情,发布黄色信号。

4 应急响应

4.1分级响应

当生物灾害发生后,且确认属于农业植物疫情时,根据灾害等级,适时启动相应的应急预案。

4.1.1县农业局接到农业植物疫情事件报告后,并确认属于三级疫情的,应立即报告县委、县政府,并请县政府启动本预案,必要时以县政府名义请求市政府、省政府给予相应援助,实施应急联动,召开紧急会议部署应急处置工作;县农业等相关部门迅速赶赴现场,预先采取预防性措施,并采取有效的应急处置,必要时封锁发生区,控制疫情向外扩散传播,同时在规定时间内向市农业局报告。

4.1.2县农业局接到农业植物疫情事件报告后,并确认二级疫情的,应立即向县委、县政府报告有关情况,最迟不得超过2小时,无法立即书面报告的,应在半小时内先口头报告,再书面报告。必要时以县政府名义请求市政府给予相应援助,适时启动本预案,及时召开会议部署落实应急处置工作;县农业等相关部门应当迅速赶赴现场,采取预防性措施,必要时封锁发生区,控制疫情向外扩散传播,并在规定时间内向市农业局报告。

4.1.3县农业局接到农业植物疫情事件报告后,并确认属一级疫情的,应立即向县委、县政府报告有关情况,最迟不得超过2小时,无法立即书面报告的,应在半小时内先口头报告,再书面报告。应迅速决定启动本预案。

1)召开全体成员单位会议,对应急预案启动进行具体部署;

2)听取指挥部办公室和有关单位汇报灾害及损失情况,确认应急反应规模,明确成员单位职责;

3)根据灾情和应急规模,研究确定灾害应急的起止日期;

4)研究部署紧急救援工作,指导救灾;

5)迅速组织农业有关技术人员赶赴灾害现场,检查督导疫区封锁、疫情除治和预防控制等措施的落实;

6)配合发生区乡镇开展物资设备的调集,及时组建农业有害生物防治专业队,开展防控工作。

4.2灾害报告和信息发布

4.2.1灾害报告

1)有关单位和个人发现农业植物疫情或疑似农业植物疫情时,应立即向所在地农业部门报告。经县级农业主管部门核实后,应在2个工作日内向市农业主管部门报告,逐级报送至省级农业主管部门。

2)灾害报告应做到客观、真实、及时,不得瞒报、谎报和缓报。

4.2.2信息通报

发现农业植物疫情有向周边市、县(区)扩散传播趋势时,必须在2个工作日内向周边县级农业主管部门通报有关情况。

4.2.3信息发布

1)县农业局应及时向社会准确、客观地发布农业植物疫情信息。

2)县农业局应引导新闻单位加强正面宣传报道,做好舆论监督,减少负面影响。

3)新闻单位相关报道应经县农业局审阅,县政府审核,未经批准,任何单位和个人不得擅自发布农业植物疫情信息。

4)从国(境)外新传入的农业有害生物,以及首次在我县发生的国家检疫性有害生物,必须经农业部或省市农业主管部门指定专家检测和认定后,由农业部发布。

5)属于国家保密管理的重大外来农业有害生物疫情,任何单位或个人不得向社会、媒体公开。

4.3应急通讯

在农业植物疫情应急处理过程中,必须保持通讯联络及有关信息系统网络畅通。应急指挥部办公室专用电话:0597-3842415

4.4应急结束

农业植物疫情得到有效控制,向外进一步扩散传播的隐患条件已被消除,或应急行动已无继续的必要时,应急指挥部研究决定后,终止应急行动。

5 后期评估与处置

5.1灾后评估

应急处置结束后,县应急指挥部应及时组织有关专家和相关技术人员对农业植物疫情造成的损失进行评估,分析生物灾害发生的原因和应吸取的经验教训,根据专家和技术人员提出的评估意见,提出继续实施、终结实施或转为非应急防治意见,并向县政府、突发公共事件应急委员会和上级农业主管部门报告。

5.2后期处置

5.2.1损坏资源处置。对被农业有害生物为害造成林木、种苗死亡的农业资源或圃地,清除枯死木(苗)后,在原地复植。被国家农业检疫性有害生物为害致死的,应栽(种)非寄主树种植物。

5.2.2疫情追查处置。对应急处置前从疫情发生区调出或疫情防治过程中盗运出的可能染疫的农业植物及其制品,应及时通知调入地县级农业主管部门。

5.2.3伤病人员处置。出现被有害生物为害致伤致病的人员,或在应急救灾过程中出现农药中毒的人员,由县农业局做好有关善后处置工作,确保农业生产发展、农民生活稳定。

6 保障措施

6.1资金保障

处置农业植物疫情所需经费,应列入县、乡两级政府财政预算,优先保障用于处置灾害所必须的物资储备和人工经费支出。必要时请求省、市财政给予相应援助。

6.2物资储备

各级应当结合农业有害生物发生和防治,建立与有关药剂、药械生产单位的联系,储备应急所需的药剂、药械等物资。

6.3队伍保障

建立健全植保植检机构,巩固队伍,稳定人员,加强乡镇兼职测报员和乡村护林员的业务技术培训,重点是建立和完善专业防治队伍,定期开展技术培训与演练。

6.4技术保障

及时了解和掌握县内外农业有害生物发生防治信息,加强农业有害生物的监测、预警和防治技术研究。重点是建立农业植物疫情数据库,及时发布趋势预报,为应急救灾提供技术支持。

6.5宣传保障

开展预防、防灾等基础知识和科普宣传,加强正面引导,防止农业植物疫情突发事件引起群众恐惧和社会不安,保障群众正常的生产生活秩序。

6.6通信保障

配备必要的通讯网络设备,重点保证应急期间的通迅联络和有关信息系统的畅通。

6.7交通运输保障

在发生生物灾害时,按照国家法律规定,需要对危险性疫情实施封锁的,报请省人民政府批准在主要交通要道设立植物检疫检查站,设立植物检疫检查站的报请应由农业、林业等部门报请,交通部门与公安等部门配合检查,配合做好除害工作,对过往车辆装载的货物进行检查,发现携带有检疫性有害生物的,必须经过检疫除害后方可放行,防止疫区疫情随交通运输工具扩散蔓延。

7 附则

7.1术语

7.1.1农业有害生物是指影响农作物及繁殖材料等正常生长发育并造成严重损失的农业病、虫、杂草、鼠以及其他有害生物。

7.1.2外来农业有害生物是指原产于国(境)外,传入我国后已影响农作物及繁殖材料等正常生长发育并造成严重损失的农业病、虫、杂草、鼠以及其他有害生物。

7.1.3国家农业检疫性有害生物是指在我国境内局部地区发生,危险性大,能随植物及其产品传播,经农业部发布禁止传播的农业有害生物。

7.1.4省级农业检疫性有害生物是指在省内尚未发生或局部地区发生,危险性大,能随植物及其产品传播,经省农业厅发布禁止传播的农业有害生物。

7.2预案管理

各乡镇人民政府应根据本应急预案,结合本乡镇人民政府突发公共事件总体应急预案制定本乡镇农业植物疫情应急预案,并报送县农业局备案。

农业部门在每次农业植物疫情发生后,对应急预案实施效果、存在问题进行分析、评价,适时组织人员重新修订。重新修订后的应急预案,应报送上级农业主管部门备案。

7.3奖惩

对在处理农业植物疫情工作中做出突出贡献的单位和个人,应按照有关法律、法规或文件等的规定给予表扬和奖励。在实施过程中,因玩忽职守而造成损失的单位和个人,将依法追究其责任。

7.4解释

本预案由县农业局负责解释。

7.5实施时间

本应急预案自印发之日起实施。

8 附件

 

附件:1.上杭县农业植物疫情应急处置组织机构示意图

   2.上杭县农业植物疫情防控点分布及监测人员名单

   3.上杭县农业植物疫情预防监测工作流程图

   4.上杭县农业植物疫情应急处置流程图

   5.上杭县农业植物疫情应急指挥部成员名单

附件1

上杭县农业植物疫情应急处置组织机构示意图

   

分管副县长

副总指挥

 

 


指挥部成员单位

                            

县农业局局长

县政府办对应协调领导

 

 

 


县农业局

 

县林业局

 

县气象局

 

县财政局

 

县经信科技局

 

县交通运输局

 

县住建局

 

县水利局

 

县文体广新局

 

县市场监督管理局

 

县公安局

 

县发改局

 

邮政局

 

消防大队

 

武警大队

 

电信公司

 

供电公司

 

移动公司

县农业植物疫情应急指挥部办公室

(设在县农业局)

                        

附件2

 

上杭县农业植物疫情防控点分布及监测人员名单

 

监测点

 

联系电话

临江镇

汤文辉

13860242881

临城镇

赖贵青

13850657853

湖洋镇

郭德基

13950812957

中都镇

郭福贵

13950870903

下都镇

陈兴荣

13959083329

庐丰乡

张洪亮

13616908496

蓝溪镇

黄雄祥

13950871698

稔田镇

黎东生

13860292370

太拔镇

黄金成

15959739452

溪口镇

黄金生

13459735975

茶地镇

温庆元

13685950172

泮境乡

温其涛

13685973013

白砂镇

傅跃荣

15960911959

蛟洋镇

谢文芬

13950861158

古田镇

袁肇洪

13860211653

步云乡

王庆祥

13859514294

南阳镇

钟干清

13959083383

通贤镇

刘玲玉

15860101656

才溪镇

吴永华

13605930969

旧县镇

郭灿明

13507502460

官庄乡

蓝思辉

13850654949

珊瑚乡

蓝锦珍

15059916258

[收藏] [打印] [关闭]