当前位置:首页 > 上杭县人民政府 > 政府信息公开制度规定
   
关于认真做好2009年政府信息公开工作的通知

龙政办〔2009〕101号

  各县(市、区)人民政府,市政府各部门、单位:

  《政府信息公开条例》颁布和正式实施以来,全市各级各部门高度重视,围绕海峡西岸“两个先行区”建设,认真组织,不断强化工作措施,健全工作机制,积极稳妥推进,取得了明显的成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。2009年政府信息公开工作,要以科学发展观为统领,紧紧围绕推动海峡西岸经济区建设和龙岩在“两个先行区”建设中求先行当前锋的要求,进一步解放思想,坚持先行先试,继续健全和完善政府信息公开机制,深化政府信息公开内容,不断丰富公开形式,推动政府信息公开工作迈上新的台阶。现将有关事项通知如下:

  一、健全政府信息公开工作机制

  1、结合新一轮政府机构改革,各级行政机关要进一步加强政府信息公开工作机构建设,确保政府信息公开工作人员到位、责任落实。不断完善政府信息公开工作会议制度,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。

  2、建立社会评议考核保障制度,把政府信息公开工作纳入绩效考评体系。

  3、加强政府信息公开的保密审查。严格执行政府信息公开前保密审查制度,确保“公开信息不涉密,涉密信息不上互联网”。

  二、丰富主动公开的内容和形式

  1、充实主动公开的内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围,完善主动公开的政府信息目录。重点加强乡镇政府信息和对公众关注度高的国土资源、环保、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁等方面的政府信息公开;对重大决策等开展相关的解读,方便公众准确理解政府信息。

  2、丰富公开形式,提高政府信息公开质量。充分发挥报纸、广播、电视等媒介的作用,公开政府工作情况;进一步加强政府网站政府信息公开专栏建设,充分发挥其第一平台的作用;进一步完善政府公报、政府新闻发布会以及信息公开栏、电子触摸屏等载体建设;完善市、区(县)档案馆、图书馆的政府信息公开查阅点建设;健全市,区、县(市),街道(乡镇)的政府信息公开网络;探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

  三、完善依申请公开的规程

  依申请公开将是今后政府信息公开工作的一个重点和难点。按照“谁生成、谁公开、谁答复”的原则,各单位要根据各自的实际,对依申请公开的受理、审查、答复等流程进行科学设置,确保每件申请得到及时规范答复。

  1、受理环节要落实记录、登记制度,电话咨询要有记录,信函、传真以及网上申请要进行造表登记。

  2、审查环节要落实责任人,在向申请人公开政府信息前,单位相关责任人应当对拟公开的政府信息进行保密审查,未经保密审查的政府信息不得公开。 

  3、答复环节要落实准确、及时的要求。要针对公开申请的内容分别作出答复,如:政府信息已经向社会主动公开的,应当告知申请人获取政府信息的方式和途径;属于可以公开范围的,应当作出政府信息公开答复决定;政府信息不存在或者不属于本行政机关公开的,应当告知申请人;政府信息属于不予公开范围的,应当作出不予公开的决定等。收到政府信息公开申请,不能当场答复和提供的,必须在15个工作日内予以答复,并确定提供期限;如需延长答复期限的,需经行政机关负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  四、坚持业务培训制度

  根据省政府办的要求,建立业务培训制度。制订年度学习培训计划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。采取组织考试、纳入考核体系、与评先评优挂钩等各种措施保证学习培训的实效。采取分级培训的方式,持续开展政府信息公开工作人员的业务培训。

  五、加强政府信息公开工作的调研交流和统计报送

  加强指导、监督和推进,开展政府信息公开试点指导和经验总结,推动示范点进一步开展工作,充分发挥示范点的辐射效应和示范带动作用;适时开展工作交流,通过经常举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流,互相取长补短,稳步提高政府信息公开水平;加强政府信息公开的调查研究,及时发现问题、研究问题、解决问题;做好政府信息公开的统计报送工作,及时掌握运行情况,量化分析解决问题,各起报单位必须在每季度后一个月10日前进行网上报送,要注意统计内容的真实性、准确性,做到报表统计的内容有据可查。

  

  

  龙岩市人民政府办公室

                 二○○九年五月十五日

[收藏] [打印] [关闭]